El cuerpo la recibe de dos formas: a trav茅s de la ingesta de alimentos que contienen esta vitamina o a partir de la producci贸n del propio cuerpo en la piel cuando se expone a la luz solar. Seg煤n un estudio m谩s del 80% de los pacientes con Covid-19 tienen deficiencia de esta vitamina.
Seg煤n un estudio publicado en el Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism de la Endocrine Society, m谩s del 80% de los pacientes con Covid-19 tienen deficiencia de esta vitamina. Otro estudio de la Universidad de Ciencias M茅dicas de Teher谩n revela que los pacientes que tienen niveles adecuados de vitamina D tienen 51,5% menos riesgo de morir por enfermedad y un riesgo de complicaciones significativamente menor.
芦Nuestro sistema de defensas est谩 formado por las c茅lulas T (linfocitos T y timocitos). Hay 2 tipos de c茅lulas T: Th1 y Th2. Las c茅lulas Th2, juegan un importante papel al identificar y atacar a cualquier sustancia u organismo pat贸geno, que el cuerpo considere extra帽o, como por ejemplo, el virus del COVID-19. La forma activa de la vitamina D, incrementa la respuesta de la Th2; y el buen aporte de calcio ayudar铆a a esta tarea禄, explican las licenciadas Yesica Romina Rega y Karina Mariel Luna del equipo de Nutrici贸n de DIM Centros de Salud.
Las especialistas recordaron la importancia de la correcta exposici贸n al sol y consumir alimentos ricos en vitamina D y calcio, de ser necesario la adecuada suplementaci贸n, esto ayudar谩 en gran medida a mantener los niveles de vitamina D necesarios para afrontar posibles enfermedades infecciosas, entre ellas la Covid-19.
Alimentos con Vitamina D: 驴qu茅 consumir?
Los alimentos que por su naturaleza contienen vitamina D son: pescados grasos como la trucha, el at煤n, la sardina, la caballa, el salm贸n blanco, el bacalao y aceites de pescados (sobre todo aceite de bacalao), 芦ya que 茅stos se alimentan de las algas de los mares que pueden producir la vitamina D por acci贸n de los rayos UV, quedando excluidos los pescados de criaderos禄, explican las especialistas de DIM Centros de Salud.
Tambi茅n se puede encontrar Vitamina D en la yema de huevo y en los hongos (aquellos que estuvieron expuestos al sol). 芦A煤n as铆, naturalmente no hay alimentos que lo contengan en cantidades significativas y sean de consumo habitual. Por eso la industria alimentaria ha fortificado alimentos como los l谩cteos: leche, yogures, margarinas, bebidas vegetales, como de soja, almendras, casta帽as de caj煤 y coco; cereales para el desayuno que contribuyen a aportar vitamina D en la alimentaci贸n禄, indicaron las nutricionistas.聽
Exposici贸n al sol: fuente principal de Vitamina D
La fuente natural m谩s importante de Vitamina D es la que obtenemos de la exposici贸n solar. La piel es la encargada de transformar hasta un 85 % las radiaciones solares en vitamina D. Esto depende de varios factores, por ejemplo, la latitud.
En invierno -explican las licenciadas- en lugares donde las latitudes superan los 35潞, la producci贸n de vitamina D est谩 comprometida. Por ejemplo, en la ciudad de Tandil donde su latitud es cercana a los 37潞. Lo mismo ocurre en ciudades m谩s al sur como Ushuaia y en pa铆ses n贸rdicos, donde es necesario considerar la suplementaci贸n. Esto se debe a que el 谩ngulo cenital de la luz solar es m谩s oblicuo, por lo tanto, aumenta la longitud del camino a trav茅s de la capa de ozono; hay menos fotones UVB que alcanzan la superficie de la tierra, motivo por el cual se produce poca o nula vitamina D en la piel. Se recomienda una exposici贸n solar de 20 a 30 minutos en invierno.
En cambio, en verano los rayos UVB son m谩s verticales, por ello con 2 o 5 minutos, 3 o 4 veces por semana ser铆a suficiente para tomar sol, siguiendo las precauciones necesarias para la protecci贸n en esta 茅poca del a帽o.
芦Hay que considerar que la exposici贸n solar ser谩 preferentemente con el 50 al 75% del cuerpo descubierto (short y top deportivo), sin protector solar, ya que un factor de protecci贸n 8 absorbe entre el 92% y el 95% de los fotones UVB y, por tanto, reduce la producci贸n de vitamina D 3 en el mismo grado. Considerar que las cremas faciales de d铆a y maquillajes, generalmente cuentan con esta protecci贸n solar. Es importante siempre consultar a su dermat贸logo芦, explicaron las nutricionistas.聽
Otro factor que influye en la absorci贸n de la vitamina D a trav茅s del sol es la pigmentaci贸n natural de la piel. Por ejemplo, las pieles m谩s oscuras necesitar谩n m谩s exposici贸n solar.
芦La concentraci贸n de melanina d茅rmica determina el color de la piel de una persona, las personas de piel oscura tienen niveles m谩s altos de melanina cut谩nea. El precursor de vitamina D 3 se concentra predominantemente en las capas m谩s profundas de la piel y la melanina act煤a como un filtro natural (protector solar) absorbiendo eficientemente los fotones UV-B, comprometiendo la producci贸n de vitamina D 3 en personas de piel oscura. Estos individuos necesitan una exposici贸n 6 veces mayor a la radiaci贸n UV-B para elevar sus niveles de vitamina D 3 al mismo nivel que los individuos blancos禄, aseguran la especialistas.
Hay que tener en cuenta que a mayor edad, disminuye la capacidad de transformar vitamina D inactiva en activa. Tambi茅n las enfermedades del ri帽贸n e h铆gado pueden atentar en la producci贸n de esta vitamina.
芦Otro aspecto que influye es la poluci贸n ambiental. Se sabe poco sobre el impacto que tienen las nubes en la producci贸n cut谩nea de vitamina D 3. No hay que dejar a un lado las recomendaciones de los dermat贸logos, en cuanto al cuidado de la piel, protecci贸n y exposici贸n solar. En el caso de imposibilidad de exposici贸n solar por recomendaci贸n m茅dica, por jornadas laborales extensas bajo techo o por razones religioso-culturales, considerar la necesidad de suplementaci贸n adecuada. Consulte con su m茅dico禄, concluyeron las nutricionistas.聽