La alteración de la microbiota intestinal se puede producir por la mala alimentación, sedentarismo, estrés, contaminación ambiental, entre otros factores. Según el estudio, 7 de cada 10 que padecen sufrimiento digestivo reciben tratamiento
El Monitor Global de Servicios de Salud Ipsos lideró un estudio de salud digestiva en Argentina y otros países de la región como Colombia y Ecuador. Entre sus principales conclusiones en los últimos 12 meses, el 66% de los argentinos tuvieron al menos una molestia digestiva. El estudio, que se realizó en el mes de abril con una metodología representativa frente a la distribución de la población de Argentina en regiones, principalmente en AMBA (53%) y otras ciudades (47%), distinto nivel socioeconómico, edad y sexo, reveló que entre las afecciones digestivas más comunes se encuentran en primer lugar el malestar a causa de flatulencias, gases (35%), malestar por síntomas estomacales (24%); diarrea (22%) y falta de energía debido a molestias digestivas (19%).
En tal sentido, los especialistas buscan visibilizar la existencia y la importancia de los microorganismos (miles de millones de bacterias, levaduras, hongos, virus, arqueas y parásitos) que habitan en el cuerpo, llevando una convivencia equilibrada como sinónimo de salud, ya que protegen de las infecciones agudas y de enfermedades crónicas, conectando el intestino con el cerebro.
“Es necesario concientizar sobre la importancia del autocuidado para evitar un desequilibrio de la microbiota intestinal que genere molestias digestivas, dolores de cabeza y pérdida de energía. Para mantener un equilibrio saludable en la flora intestinal existen dos claves de autocuidado, la ingesta de alimentos ricos en prebióticos como: el ajo, la cebolla, el puerro, los espárragos, la banana, la avena, etc. y el consumo de probióticos que los encuentra en alimentos fermentados como el yogur, el vinagre de manzana, los pepinillos, la col, entre otros, señala la Dra. Maria Claudia Cruz, (MN:52869312) gerente médica de Digestive en Sanofi CHC.
La alteración de la microbiota intestinal se puede producir por diversas causas, entre ellas la intolerancia alérgica a ciertos alimentos o por el consumo excesivo de alimentos altos en grasas saturadas, exceso de bebidas alcohólicas y el tabaco; también debido al estrés y a la falta de ejercicio o por infecciones intestinales.
“El equilibrio de la microbiota intestinal es fundamental en la salud digestiva. Mantener el nivel y diversidad de microorganismos correcto ayuda a prevenir el crecimiento de bacterias dañinas para el organismo. Entre los tratamientos eficaces se encuentran los suplementos de probióticos que contienen Bacillus clausii, resistentes a los ácidos gástricos y a las sales biliares, que contribuyen a restaurar el balance de la flora intestinal», sostuvo la Dra. Cruz.
Y agregó: «Y, como consecuencia, a fortalecer la barrera intestinal y a mejorar la función inmunológica, reduciendo la incidencia de infecciones gastrointestinales y respiratorias. También es efectivo para la prevención y tratamiento de diarreas causadas por el uso de antibióticos, al restaurar el equilibrio del microbiota intestinal».
El estudio también reveló que el 14% de las personas que participaron de la muestra, presentaron “muy a menudo” síntomas de desequilibrio en la microbiota intestinal durante el último año. El 35% lo padece “a menudo” mientras que casi la mitad de las personas (51%) raramente sienten malestar por este tipo de desequilibrio en la flora intestinal o disbiosis intestinal.
Salud digestiva, la clave.
Frente a un malestar intestinal, el 35% de los argentinos recurre más a los remedios caseros, mientras que el 24% busca cualquier tipo de medicamento de venta libre que les ayude a disminuir los síntomas, sólo el 14% utiliza los suplementos de probióticos de venta libre. Esto significa que la ingesta de probióticos en alimentos o como suplementos podría ser una de las formas para mejorar la salud digestiva de los argentinos.