Campaña para reducir el consumo de sal

El ministerio de Salud provincial realiza acciones de sensibilización para la reducción de la ingesta de sodio. Habrá actividades gratuitas en La Plata, Quilmes, La Matanza, Mar del Plata y Lomas de Zamora.

Bajo el lema “Todos podemos jugar un papel importante en reducir el consumo de sal para mejorar la salud”, y con el fin de prevenir el desarrollo de enfermedades no transmisibles, el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires se suma a la campaña “Semana Mundial de Concientización sobre el Consumo de Sal”; que consiste en actividades gratuitas y abiertas a la comunidad en La Plata, Quilmes, La Matanza, Mar del Plata y Lomas de Zamora.

Entre las acciones, la dirección provincial de Programas Sanitarios adelantó que una de las propuestas es el “Desafío del Pan”, que constará de una mesa donde se exhibirá pan tradicional y pan con bajo contenido de sodio; los participantes podrán degustar. Y, con ojos vendados, adivinar si se trata de uno u otro pan.

Mediante esta intervención se intenta desmitificar la diferencia en el sabor, promoviendo el consumo de pan en panaderías certificadas en el Ministerio de Salud bajo el programa Menos Sal, Mas Vida, señalaron los especialistas.

A su vez, y para promover el cuidado de la salud integral, pondrán en funcionamiento el juego de la “Ruleta Saludable”, que consta de una serie de preguntas sobre alimentación saludable y actividad física en la que persona podrá poner en prueba sus conocimientos y romper algunos mitos.

Por otro lado, dispondrán un espacio para la Toma de Tensión Arterial en el que se informará a la población sobre la importancia del control de presión arterial y la relación entre el consumo excesivo de sodio y las enfermedades cardiovasculares.

También desplegarán un área de Sensibilización del consumo de sal, en donde especialistas en nutrición brindarán asesoramiento mediante una actividad lúdica sobre los alimentos de consumo habitual y masivo con alto contenido en sodio, así como las opciones para su reemplazo por hierbas aromáticas o especias.

MENOS SAL, MÁS VIDA
“Se estima que cada año se podrían evitar 2,5 millones de defunciones en el mundo si el consumo de sal se redujera al nivel recomendado” advierte la Organización Mundial de la Salud (OMS), mientras que en nuestro país, “con una disminución de 3 gramos de la ingesta diaria de sal se evitarían unas 6.000 muertes y podrían prevenirse alrededor de 60.000 eventos cardiovasculares y cerebrovasculares cada año”, señalan desde el ministerio de Salud de la Nación.

En Argentina, se lleva adelante desde 2011, el programa «Menos sal, más vida» para reducir el consumo de sal por parte de la población. En este marco, se firmaron acuerdos con panaderías artesanales de todo el país, con la industria alimentaria e hipermercados para la reducción voluntaria y progresiva de la sal contenida en más de 500 alimentos procesados.

De este modo, el país se convirtió además en el segundo país del mundo detrás de Sudáfrica en aprobar un proyecto de ley integral para reducir el consumo de sal. Luego de ese hito, el porcentaje de la población nacional que añade sal a los alimentos tras cocinar o sentarse a la mesa se redujo del 25% en 2009 al 17% en 2013. Las cifras reflejan además, que se redujeron las ventas de la sal de mesa en un 9 por ciento anual desde 2011, cuando se implementó el programa.

RECOMENDACIONES GENERALES
“El sodio es un nutriente esencial necesario para mantener el volumen plasmático, el equilibrio acido-básico, la transmisión de los impulsos nerviosos y el funcionamiento normal de las células”, advierte la OMS, y recomienda reducir el consumo en los adultos a menos de 2000 miligramos por día”.

Señala, a su vez, que “no debemos olvidar, que más allá de la incorporación de sodio a partir de la sal, incorporamos este mineral dado que forma parte natural de los alimentos y que es agregado, a su vez, a los alimentos procesados en forma de distintos aditivos, es por esta razón que la recomendación diaria se alcanza fácilmente”.

No agregar sal durante la preparación de los alimentos.
Reemplazar la sal por condimentos al cocinar (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.)
No poner saleros en la mesa.
Elegir productos con baja cantidad de sodio.
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CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
QUILMES
Martes 13 de Marzo
Lugar: Plaza San Martin.
Horario: 9 a 14.

LA PLATA
Miércoles 14 de Marzo
Lugar: Calle 50 entre 6 y 7, Pasaje Dardo Rocha
Horario: de 10 a 14.

MAR DEL PLATA
Jueves 15 de Marzo
Lugar: Centro de Especialidades Médicas Ambulatorias (CEMA), Pehuajó 250.
Horario: 10.30

LA MATANZA
Jueves 15 de Marzo
Lugar: Plaza de San Justo
Horario: 8 a 12

LOMAS DE ZAMORA
Viernes 16 de Marzo 2018
Lugar: Intersección peatonal, Laprida y España.
Horario: de 10 a 13.

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