El gobierno porteño a través de la Agencia Gubernamental de Control (AGC), que controla la higiene alimentaria en establecimientos y vía pública, brinda recomendaciones para prevenir esta enfermedad.
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una grave enfermedad transmitida por la ingestión de agua o alimentos contaminados por un grupo bacteriano denominado Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC), por el accionar de estas toxinas se puede alterar la sangre afectando los riñones, el aparato gastrointestinal y el sistema nervioso central.
El SUH en Argentina
-En en país se diagnostican unos 300 nuevos casos cada año, más del 60% de los enfermos se recupera sin secuelas, el 30% permanece con secuelas menores, el 5% evoluciona hacia una insuficiencia renal crónica con la posibilidad de necesitar un trasplante renal.
-La forma pediátrica del SUH afecta mayormente a niños menores de 5 años.
-En la etapa aguda la mortalidad promedio es de 1 a 2 %.
-Hay casos durante todo el año, con un aumento hacia los meses cálidos.
-Esta enfermedad no está relacionada con el nivel socio-económico de los afectados.
El SUH en la Ciudad de Buenos Aires (CABA)
El 10% de estos casos en promedio se presentan en residentes de la Ciudad de Buenos Aires. La mayoría de los alimentos denunciados como sospechosos en casos de SUH son las hamburguesas (comerciales o caseras) y las comidas elaboradas con carne picada. Los locales de compra o consumo de los mismos son los fast food, las hamburgueserías y las carnicerías.
Síntomas de la enfermedad
-Diarrea acuosa o con sangre
-Vómitos
-Fiebre
-Anemia hemolítica
-Disminución de la orina
-Falla renal
-Síntomas neurológicos
¿Cuándo aparecen los primeros síntomas?
Desde que se ingiere el alimento contaminado hasta que comienzan los primeros síntomas pueden pasar 3 o 4 días.
¿Dónde se encuentra esta bacteria?
La bacteria se encuentra en el intestino grueso de algunos bovinos, ovinos, cerdos y otros animales. También hay algunas personas que la poseen en su intestino y la pueden transmitir por falta de higiene en las manos (portador sano).
La bacteria sobrevive 3 meses a temperatura de heladera y 6 meses dentro de un freezer. Subsiste con un pH menor a 4.
¿Cómo se transmite el SUH?
-Por la ingestión de agua o de alimentos contaminados por la bacteria.
-Consumo de alimentos manipulados por personas portadoras de la bacteria en su intestino y con falta de higiene en las manos luego de ir al baño.
-Contacto con animales portadores de la bacteria.
-Bañarse en aguas contaminadas o piletas poco cloradas.
LAS PREPARACIONES CON CARNE PICADA DEBEN COCINARSE A ALTA TEMPERATURA (75°C) COMPLETAMENTE, Y EL TIEMPO SUFICIENTE PARA QUEDAR DE COLOR HOMOGÉNEO Y NO DESPRENDER JUGOS.
¿Cuáles son los alimentos que pueden estar contaminados?
-Carne picada vacuna, porcina y ovina poco cocidas.
-Hamburguesas, albóndigas, pastel de carne, rellenos de empanadas poco cocidos entre otros.
-Jugo de carne cruda.
-Agua no potable, incluso en forma de hielo.
-Leche cruda y lácteos elaborados con leche sin pasteurizar.
-Jugos de fruta envasados sin pasteurizar.
-Frutas, verduras y brotes regados con aguas cloacales o abono animal y mal lavados.
¿Por qué la carne picada es tan riesgosa?
La principal vía de transmisión es la carne cruda y contaminada porque, durante la faena de los animales, la materia fecal del intestino puede salpicar la res contaminando la carne exteriormente, al ser picada las bacterias pasan de la superficie de la carne al interior del producto y encuentran un medio propicio para facilitar su reproducción y haciéndola un vehículo ideal para producir la enfermedad.
¿Cómo prevenir el SUH?
Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón y enseñarle a los niños a realizarlo correctamente.
Las manos se deben lavar:
-Antes, durante y después de manipular alimentos.
-Después de ir al baño.
-Después de cambiar pañales.
-Después de manipular tierra (la tierra utilizada para jardinería puede contener materia fecal vacuna como abono)
-Después de tener contacto con animales domésticos y con animales de granja (en campos o visitas escolares)
-Cuando cocines un alimento con carne picada debe quedar el centro bien cocido y no desprender ningún jugo.
-Cuando consumas fuera de tu casa verificar que la cocción sea completa.
-Prevenir la contaminación cruzada separando los alimentos crudos (sobre todo carnes) de los ya cocidos. NO uses la tabla ni el mismo cuchillo con el que cortaste carne cruda sin lavarlos previamente.
-Lavar hortalizas crudas y las frutas antes de pelarlas. Desinfectar con 10 gotas por litro de lavandina común.
-Utilizar agua potable para beber, cocinar y lavar los elementos de cocina.
-Consumir leche y lácteos pasteurizados y conservá la cadena de frío de todos los alimentos perecederos.
-Pedirle al carnicero que pique la carne en el momento de la compra.
-No permitir que los menores jueguen con tierra, pueden contener abono de origen animal.
¿Qué hacemos en la AGC en los casos de SUH y de otras enfermedades transmitidas por alimentos?
Cuando nos llega una denuncia a través de la línea 147, desde la web de la Ciudad o cuando el Ministerio de Salud nos notifica sobre una posible enfermedad alimentaria, desde el área de Epidemiología Alimentaria de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria nos comunicamos con la, el o los afectados y consultamos cómo se encuentra ahora, por los síntomas presentados, cuándo comenzaron, si tuvo atención médica, si le hicieron análisis y cuál fue su evolución.
Seguidamente investigamos sobre todos los alimentos y bebidas consumidos en los últimos días, dónde los compró, si los cocinó o lo consumió directamente, y muchas otras preguntas para identificar cuál podría ser el alimento causante de la sintomatología.
Se envía inspección al lugar de compra o consumo, se inspecciona y se toma una muestra.
Se envía a nuestro Laboratorio, se analiza y se obtiene un protocolo con el resultado.
En caso de encontrar alguna irregularidad en los locales gastronómicos o resultar un alimento CONTAMINADO, se aplican las sanciones correspondientes de acuerdo al Código Alimentario Argentino.
Ante la presencia de los síntomas detallados, consultar inmediatamente al médico.
Centros de referencia para atención pediátrica en CABA:
Hospital de Niños Dr. Ricardo Gutierrez. (Mansilla 3120).
Hospital General de Niños Dr. Pedro de Elizalde. (Av. Montes de Oca 40).
Hospital Dr. Juan P. Garrahan. (Pichincha 1890).
Asimismo contamos con el Plan de Carnicerías que es un modelo preventivo para determinar la aptitud de la carne, con el objetivo de mejorar la seguridad de la materia prima en los comercios, evitando la transmisión de enfermedades por el consumo de alimentos contaminados.
Cuando tengas una sospecha de presentar una enfermedad transmitida por los alimentos que consumiste o encontrás alguna irregularidad en un local gastronómico, podes denunciarla a través del número telefónico 147 o en el sitio web https://gestioncolaborativa.buenosaires.gob.ar/prestaciones